禾頁屋瑞穗民宿
 
  瑞穗牧場旅遊景點
  民宿在台灣的發展
  瑞穗鄉的地理位置
  日本農業旅遊民宿
  瑞穗吉蒸牧場吃喝玩樂
  民宿的兩大特點
 
  瑞穗牧場的牛群與鮮純牛乳
  民宿備有多間房型採光明亮
  瑞穗舞鶴村北迴歸線坐標塔
  拐過此處民宿才能進入牧場
 
> 服務項目
 
主旨

民宿在台灣的發展

   

瑞穗民宿在台灣的發展有很長的歷史,最早大規模民宿發展的地區是墾丁國家公園,時間約在1981年左右,當初是解決住宿不足的問題。只是一種簡單住宿型態,沒有導覽或餐飲服務。起因於遊憩區假日的大飯店旅館住宿供應不足或缺乏服務,或登山旅遊借住山區房舍工寮緣起,有空屋人家因而起意掛起民宿的招牌,或直接到飯店門口、車站等地招攬遊客,而興起此行業。

1981年原台灣省政府原住民行政局在其部落產業發展計劃中自訂規則,進行輔導原住民利用空屋與當地特有環境經營瑞穗民宿,增加原住民收入。而除了原住民地區在非原住民地區,風景特定區、國家公園內及各觀光景點亦有不少人將空置之房舍改建或以新建樓房出租旅客住宿。因民宿主人多半是在地人,藉此進而藉勢推動當地的觀光旅遊產業,同年間農委會大舉鼓吹「傳統農業」轉型「觀光農業」,進一步刺激了瑞穗民宿發展,成為台灣一個新興的鄉村旅遊經濟產業。